SEMAINE DU GOÛT

( du 10 au 15 octobre 2005)

dernière mise à jour: vendredi 21 octobre 2005 22:04

Menu de la semaine du goût

Sortie traite des vaches

La fabrication du beurre

 

 

Menu:

Lundi: salade de fruits faite par les enfants

( pommes, poires, raisin et bananes)

 

Mardi: ananas, lychees et raisin

Jeudi: galettes de riz, raisins secs

préparation de flans par les Moyens

Vendredi: flans réalisés par les enfants

 

SORTIE TRAITE DES VACHES

 

Le jeudi 13 octobre 2005, nous sommes allés assister à la traite des vaches dans une ferme située à quelques centaines de mètres de l'école. Comme les vaches passent devant l'école chaque matin, il nous a suffi de suivre leurs bouses pour remonter jusqu'à l'étable ....

Les vaches entrent dans la salle de traite.

Henri et Gabriel Jesson désinfectent le pis des vaches.

Puis ils les essuient avant d'installer la trayeuse.

 

Puis nous avons vu le lait descendre dans les tuyaux puis dans un tube qui le conduit dans une cuve réfrigérée.

Nous sommes allés rendre visite à un jeune veau et avant de repartir avons salué Soquette la chèvre.

Pour rentrer à l'école, nous avons suivi les vaches qui se rendaient au parc.

Les vaches produisent du lait pendant les 300 jours qui suivent le vêlage. Les veaux sont nourris avec du lait en poudre, d'abord pris dans un biberon puis dans un seau. Une vache peut donner jusqu'à 40 litres de lait par jour.

Nous avons ramené du lait à l'école pour tenter de faire du beurre...

 

 

LA FABRICATION DU BEURRE

 

M. Chamelot, agriculteur à Aigny, nous a prêté une baratte. Nous l'avons observée mais n'avons pas pu la faire fonctionner car la roue ne tourne pas quand on tourne la manivelle. En l'ouvrant nous avons vu que la roue permettait de faire tourner les pales.

J'ai proposé différents objets pour tenter de faire du beurre:

- un fouet, un pot en verre, une rape à légumes, un robot manuel.

Les enfants ont voulu utiliser le robot manuel ( sans doute par sa similitude avec la baratte)

Nous avons récupéré la crème qui était montée à la surface du lait. ( et avons ajouté un pot de crème)

 

 

Puis chacun a pu tourner le manivelle.

La crème est devenue chantilly puis est redevenue liquide.. Nous l'avons remise au réfrigérateur, et quand nous l'avons sortie, nous avons vu des petits paquets solides le beurre ) et du lait (du babeurre.)

Pour ôter le babeurre, nous avons vidé le beurre dans une écumoire.

 

Puis nous avons pressé les morceaux de beurre pour obtenir une petite motte.

Après cette séance, nous avons visionné sur la télé des photos extraites de sites internet montrant:

- des images du passé où l'on voit des gens utiliser des barattes en bois

- des images de fabrication de beurre par des élèves d'une autre école ( en secouant des pots de verre remplis de crème)

 

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