Nous sommes allés faire les vendanges vendredi 23 septembre.

Nous avons d'abord cueilli du raisin avec un sécateur à Ambonnay.

Nous l'avons mis dans une mandelette.

 

Puis nous l'avons emmené au pressoir du Champagne Tornay à Bouzy.

Nous avons vidé les paniers dans le pressoir.

Puis nous sommes descendus à la cuverie déguster du jus de raisin.

 

Pour finir M. et Mme Tornay nous ont offert un goûter comme les vendangeurs: pain avec pâté ou saucisson et jus d'orange..

grappe de raisin réalisée avec des embouts tactiles

 

grappes de raisin en pâte à modeler. ( pâte rose mais j'ai changé la couleur avec un logiciel de de retouche d'image :)

 

NOUS AVONS ESSAYE DE FAIRE DU JUS DE RAISIN

 

1ère étape avec les Moyens.

Matériel proposé: gobelets et pots en verre et plastique de différentes tailles. une grappe de raisin.

Comment faire du jus de raisin ?

On met le raisin dans le plus grand gobelet et on l'écrase avec un autre gobelet.

Ca marche mais les pépins sont mélangés avec le jus. Comment faire pour les séparer ?

- avec une cuillère, avec une fouchette ... ( mais dans le pressoir il n'y a personne qui peut les retirer et pourtant quand le jus coule il n'y a pas de pépin..)

- il faut bloquer les pépins....( solution proposée par Théo)

 

2ème étape avec toute la classe.

Matériel proposé: saladier, écumoire et pot en verre.

Comment faire pour que le jus et les pépins soient séparés ?

On met l'écumoire dans le saladier. On met le raisin dans l'écumoire et on l'écrase avec le pot en verre.

Le jus coule dans le saladier mais les pépins sont trop gros.. Ils sont bloqués dans le saladier.

Ca marche !

( mais nous n'avons pas obtenu assez de jus pour pouvoir le goûter.. heureusement nous en avions goûté au pressoir !)

 

Retour page projets