Cette année, nous avons abordé le
salé / sucré au travers de différents féculents
déclinés en version salée / sucrée...
Lundi les semoules
Nous avons fait du taboulé en versant deux verres d'eau
chaude dans deux verres de
semoule de couscous (moyenne) + un peu de sel.
Nous avons fait cuire
100g de semoule de blé
fine dans un litre de lait avec 5 cuillères de sucre.
Les enfants ont goûté
successivement les deux types de semoule, ils pouvaient les manger
nature ou y ajouter selon leur goût, - concombre et/ou tomate (semoule salée) - raisins secs
(semoule sucrée)
Après la dégustation, nous leur avons fait identifier par le toucher:
la semoule fine (celle cuite avec le lait) et la semoule moyenne (celle
préparée avec de l'eau)
Nous leur avons aussi fait goûter à l'aveugle du sel et du sucre...
MARDI
20 OCTobre
Menu
du jour: pates salées et sucrées
Nous
avons fait cuire des pâtes dans de l'eau salée bouillante.
(torsades
et coquillettes)
Nous avons observé les différences entre les pâtes crues et cuites...
- les pâtes crues sont plus petites et plus dures que les pâtes cuites.
Puis
nous les avons goûtées, d'abord avec des sauces salées:
sauce
tomate et pesto (sauce basilic)
Pour
finir nous les avons goutées avec du sucre
(comme
en Ukraine, pays d'origine de grands-parents du mari de Marie-Hélène)
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