SEMAINE DU GOUT 2009



Cette année, nous avons abordé le salé / sucré au travers de différents féculents déclinés en version salée / sucrée...


Lundi
les semoules



Nous avons fait du taboulé en versant deux verres d'eau chaude
dans deux verres de semoule de couscous (moyenne) + un peu de sel.




Nous avons fait cuire 100g de semoule de blé fine dans un litre de lait avec 5 cuillères de sucre.




Les enfants ont goûté successivement les deux types de semoule,
ils pouvaient les manger nature ou y ajouter selon leur goût,
 - concombre et/ou tomate (semoule salée)
raisins secs (semoule sucrée)










Après la dégustation, nous leur avons fait identifier par le toucher:
la semoule fine (celle cuite avec le lait) et la semoule moyenne (celle préparée avec de l'eau)

Nous leur avons aussi fait goûter à l'aveugle du sel et du sucre...





MARDI 20 OCTobre

Menu du jour: pates salées et sucrées


Nous avons fait cuire des pâtes dans de l'eau salée bouillante.

(torsades et coquillettes)




Nous avons observé les différences entre les pâtes crues et cuites...

- les pâtes crues sont plus petites et plus dures que les pâtes cuites.


Puis nous les avons goûtées, d'abord avec des sauces salées:

sauce tomate et pesto (sauce basilic)

Pour finir nous les avons goutées avec du sucre

(comme en Ukraine, pays d'origine de grands-parents du mari de Marie-Hélène)

Pour écouter la chanson "Des nouilles", d'Anne Sylvestre sur Deezer, cliquez ici 

Nous avons essayé d'en apprendre le refrain:

" J'en veux pas, si c'est pas nouilles.

Si c'est pas des nouilles, j'en veux pas"




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